Зачем ребёнку родители

Дети превращаются в нас. Мы самостоятельно подкармливаем в них те черты, которые имеем, даже если нам они не по душе. Но давайте посмотрим на эту сторону воспитания немного иначе. Мы не так хороши, как порой нам кажется, и не так плохи, как думаем о себе в периоды особого уныния и самобичевания. Мы становимся собой только в моменты, в которых не думаем об этом, забывая, что всё происходящее вокруг обязательно следует проецировать на себя и пропустить через сознание, чтобы дать этому полноправную оценку «хорошо» или «плохо».

И вот, совсем забыв о привычном взгляде на вещи, мы случайно смеёмся с ребёнком, поддаёмся на его желание поиграть, побегать, пошутить, сделать глупость. Но стоит пройти этому моменту, мы сразу разворачиваем угол нашего обзора с нужд окружающих нас людей и обращаемся в собственный внутренний мир, где нам так комфортно. Но у ребёнка нет такого богатого внутреннего мира, он просто ещё не создал его.

14-06-2016-10-17-37

Весь его мир – это мы.

Но нас в этот момент больше с ним нет. Мы не об этом думаем, ведь мы взрослые, нам следует думать обо всех вещах сразу: о том, как накормить свою семью, что купить из одежды, чем занять вечер или следующее лето.

Но ребёнок находится с нами здесь и сейчас. Он не знает завтрашнего дня, в его мире нет будущего: там есть только бесконечное сегодня, в котором он однажды пойдёт в школу, оставшись при этом тем же самым ребёнком, какой он есть. Потом он будет учиться в институте, и он понятия не имеет, зачем это нужно и что такое профессия, ведь он хочет быть ветеринаром, а для этого необходимо просто уметь перебинтовать лапку коту и любить его сильно-сильно, чтобы у кота поскорее всё зажило. Будущее ребёнка − это часть прогнозируемой бесконечности, о которой малыш не имел бы никакого понятия, если бы не вы.

Что же случится с вашим малышом, если его будут воспитывать другие люди? Только вообразите, что ваш ребёнок попадает к другой маме, которая воспитывает его с самого рождения и не говорит ему о вас ни слова. Он живёт по иной программе, ждёт иной бесконечности, хочет вырасти космонавтом, а не ветеринаром. Он похож на вас внешне, но внутри напитывается другой вселенной, ему дают иные установки, и теперь в его распоряжении совсем другая линия возможностей, о которой с вами бы он не имел никакого понятия.

Обязательно ли случится так, что он вырастет без вашего воспитания несчастным человеком? Нет. Он вырастет, как вырастают чужие дети, которые просто ходят по улицам за руку со своими мамами, и к которым вы ничего не испытываете, потому что они выглядят обыкновенно, почти незаметно, они такие же, как и все остальные. От них отличаетесь только вы. Только ваш ребёнок непохож на других, и вы узнаёте его по смеху или плачу, манере носить шапочку и смешно держать за заднюю лапу его плюшевого медведя.

14-06-2016-10-18-06

Ребёнок тоже видит только вас. Он видит, как вы курите или пьёте, как смотрите на него красными уставшими глазами из-за вечных стрессов и переживаний, как сидите у телевизора и ругаете правительство. Вы говорите ему, что он должен понять, как вы устали на работе. Но у него ещё нет слов, необходимых сказать вам, чтобы вы его тоже поняли. Он унимает энергию, обижается и замыкается в своих желаниях, испытывая страх и вину из-за того, что у него есть потребности.

Для чего же вы даны друг другу?

Как так устроила природа, что мы обязаны быть вместе на протяжении лет двадцати, а то и больше, когда ни одно животное столько не держит около себя своё дитя, а отпускает на волю намного раньше, зато куда более сформированного, полноценного и приспособленного для жизни?

Мы нужны для того, чтобы открыть ребёнку мир помимо себя, показать безграничность его собственной личности. Показать, что его вселенная выходит за рамки нашей области комфорта. Что он может жить без вас. И, главное, что мы будем любить его, где бы он ни находился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях