Этот странный человек

Как долго мы живём в собственном мире… Кажется, будто вселенная появилась в момент нашего рождения и умрёт тоже вместе с нами. Но ведь это – иллюзия, и нет ничего бесконечнее, чем человеческое заблуждение в собственной значимости, главным критерием которой становятся наши оценки.

Ярлыки, кругом сплошные штампы и личные мнения, не терпящие опровержения. И мы идём сквозь них всю жизнь, боремся, привыкаем, смиряемся, сами судим также, продолжая думать о том, что мы уникальны.

Один заядлый путешественник, давая совет новичку, только решившему узнать мир, сказал: «Первое правило при встрече с людьми, куда бы ты не приехал, это улыбнуться и поздороваться. Даже если ты не знаешь языка, просто выражай мимикой и жестом то, что ты здороваешься, и обязательно улыбнись искренне, ведь этот человек – тоже часть твоего путешествия. И ты увидишь, что он ответит тебе тем же». Если обращаться к незнакомцу учтиво, осторожно, воспитанно, вы заслужите его расположение. А всё потому что все люди воспринимают похожие ситуации почти одинаково. Если встретить аборигена криком и кулаками, он отреагирует на это также, как и любой цивилизованный человек: испугается, разозлится, будет защищаться.

07-06-2016-9-48-28

Тот, кто много путешествует, легко согласится с мыслью, что люди больше похожи друг на друга, чем не похожи. Природа человеческой уникальности уходит своими корнями в начало формирования цивилизаций, когда было решено отличать от массы тех, кто может стать предводителем. В настоящем мире уже трудно найти человека, который бы с удовольствием признал себя подчинённым воле сильного и мудрого правителя. Да, вопрос непростой, и уникальность многогранна, её можно изучать годами и не понять. Но признаться в схожести с кем-то сложнее, чем обнаружить в себе черты неповторимой личности.

Если я постиг другого человека лишь поверхностно, я постиг только различия, которые разделяют нас. Если я проник в суть, я постиг нашу идентичность, факт нашего братства.

Э. Фром

Как только вы начнёте замечать насколько люди походят друг на друга, можно переходить на следующую ступень: сравнить себя со всем живым. Например, с животными. Некоторые виды куда глупее нас (в плане интеллекта по человеческим меркам), другие же проявляют прекрасные задатки к обучению, решению задач, проявляют схожие с нами черты: общение, выделение лидера, сострадание, уважение, защиту слабого и многие другие, которыми может похвалиться человек, как существо высшее и разумное.

Мы не понимаем многое из того, что происходит в животном мире. И это немудрено, ведь даже в соседней человеческой культуре мы плохо ориентируемся. Найти общий язык с другим человеком порой непросто, а уж с животным – так тем более. Трудно понять, почему же человечество так любит говорить о своей разумности, когда даже с представителями своего вида не получается сладить.

Данная мысль направлена не на то, чтобы отделить нас как вид от иных живых существ на планете. Напротив, это лишь доказывает то, что мы такие же, как они, но находящейся на иной эволюционной ступени.

Мы схожи не только с другими людьми, но и со всей жизнью на Земле

07-06-2016-9-34-06

Теперь вернёмся к вопросу отдельной личности и рассмотрим круг её общения. Кого находим мы в друзья? На ком женимся и кого мы можем воспитать? Как правило, это те, кто близок нам по духу. Единомышленники, если хотите. Мы притягиваем и сами тянемся к тем, у кого интересы пересекаются с нашими, кто смотрит на мир под похожим углом. Творческие люди притягивают к себе творческих, деловые – деловых, семейные – семейных, и даже одиночки тянутся к одиночкам. Глупо спорить, что кто-то может получать истинное удовольствие от жизни с теми, кто совершенно ему не подходит. Со временем «белая ворона» либо меняет обстановку, либо сливается с окружением.

В нашем мире всё тяготеет к себе подобному, даже цветы, склонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве.

Антуан де Сент-Экзюпери

Так ли мы отличаемся тем, что кто-то любит стихи, а кто-то – готовить? Нет. Все мы хотим быть счастливыми, здоровыми, хотим крепкую семью, стабильный доход, работу по душе и полноценный отдых. Об этом мечтают на всех континентах…

Реклама и прогресс выдвинули личность на пьедестал уникальности во имя собственной выгоды. Чувство бога в самом себе, в несформированном сознании, в часто ещё детском отношении к жизни приводит к незрелым решениям, к неуверенности и нескончаемому потоку жалости к себе, мол, я такой прекрасный и неповторимый, а никто не ценит.

07-06-2016-9-33-29

Очень жаль, что для душевного здоровья современному человеку обязательно чувствовать себя незаменимым

Ещё одна зыбкая почва. Ступить на неё, чтобы порассуждать или осудить ещё на подходе – очередной выбор вашей собственной личности. Продолжать тешить себя мыслью о том, что только ваша жизнь достойная, уникальная, особенная, важная, неповторимая, — это значит продолжать вешать ярлыки на всех, кто не с вами. И это выбор. Он не может быть плохим или хорошим. Просто выбор.

Вы хотите узнать больше о себе, мире, жизни, понять, разобраться, научиться чему-то? Тогда нельзя начинать с мысли, что только вы хотите этого. Не вы одни мечтаете быть красивыми и счастливыми. Все этого хотят. Все одинаково боятся, чувствуют угрызения совести, радуются и сердятся. Мы отличаемся друг от друга на таком поверхностном уровне, которого, заглянув в человеческую глубину, можно и не приметить. Людская воля, настойчивость, терпение, на которое способен человек в крайние моменты, способность любить, развиваться и вдумываться намного более роднят нас, нежели внешние отличая.

Мы – часть одного большого жизненного потока. Мы ценны, но не уникальны (нельзя воспринимать эти слова как синонимы). Наша жизнь ответственна и многовероятна, но снова не уникальна.

Мы прекрасны не сами по себе, а потому что прекрасно всё живое

06-06-2016-20-30-37

Нам не нужны ярлыки, чтобы отличить кого-то от себя, обозначить барьер, ограничить и даже унизить. Уважать жизнь, протекающую в ком-то, нетрудно. Немногие счастливы, оттого не все могут похвастаться стройной психикой и твёрдым характером. В современном мире без обид не обойтись. Зато можно легко отказаться от злых высказываний, от привычки всё судить и унижать, радуясь собственной неповторимости. Ведь это делает нас куда более схожими друг с другом, чем такие редкие отзывчивость и ясный взгляд на жизнь.

Все они, наши добрые знакомые, мелко мыслят, мелко чувствуют и не видят дальше собственного носа – просто-напросто глупы. А те, которые поумнее и покрупнее, истеричны, заедены анализом, рефлексом… Эти ноют, ненавистничают, болезненно клевещут, подходят к человеку боком, смотрят на него искоса и решают: «О, это психопат!» или «Это фразер!» А когда не знают, какой ярлык прикрепить к моему лбу, то говорят: «Это странный человек, странный!

А.П. Чехов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях