Экология. Вводная статья

Невозможно представить современного человека, ничего не слышащего о проблемах экологии. Здоровье планеты напрямую сказывается на всех процессах, протекающих в каждом живом организме. Становится всё труднее чувствовать себя действительно здоровым и красивым человеком без вмешательства химии.

Экология – немодная наука, она плохо освещается в процессе обучения, и о проблемах такого рода не принято говорить даже дома. Но разрушение привычной нам жизни происходит независимо от того, обсуждаем мы это или нет.

Теперь решения задач о поддержании экологии должны находиться на передовых позициях. Но на деле получается, что это совсем не так. В чём же суть проблемы?

Что именно губит нашу планету: необратимость эволюционных процессов, человеческий фактор или высшая сила, желающая привести мир к его первозданному состоянию?

Образ мышления сегодняшнего человека базируется на двух китах: на законах воспитания, оставленных нам от прошлых поколений, и на формировании нового человека, который намерен прожить не только свою жизнь, но и несколько жизней в будущем – в своих детях, в действиях, приведших к тому или иному исходу, и в образе мышления, которое можно передать через знания и иные ресурсы будущим поколениям.

Оба эти фактора не являются противоположными, они дополняют друг друга. И если бы мы посмотрели на процесс воспитания ребёнка в идеалистическом представлении, то увидели, что вместе оба варианта воспитания могут развить в человеке такие качества, как уважение к старшим, приверженность традиции, умение уживаться в коллективе, одновременно не страшась одиночества, любовь к животным, растениям и многие иные… Но не происходит этого, люди не ценят жизнь других, порой забывая о цене даже собственной, не чувствуют времени, не знают, как правильно оценивать свои силы, не умеют общаться и получать удовольствие от простых вещей. Кругом всё усложняется, перевирается, авторитеты угасают, оставляя в людях пустоту, которую забивают плоскими и никчёмными однодневными идолами. Люди не держатся за жизнь, не одухотворяют ни себя, ни своё окружение, не уважают чужие болезни, смеются над теми, кто за бортом.

Можно много говорить, как низко пало человечество. Ещё дольше можно рассуждать о том, что человек всегда был таким, что это в его природе, этакая людская звериная сущность. Теперь вряд ли кто-то придёт к единому мнению в подобных вопросах. Ясно одно, что у сегодняшнего мира нет будущего.

И менять, как ни банально это звучит, придётся не мир, а себя.

Какими бы романтиками в душе мы ни были, однако, никто не рвётся лечь костями за правую идею по сохранению своего вида, возродить планету, броситься спасать умирающих в Африке или исчезающих животных в далёкой стране. Людям очень трудно отказаться от привычного, чтобы стать другими. Ведь иная жизнь несёт совсем неизвестные нам чувства, эмоции, ситуации, мы не умеем с ними обращаться, реагировать, попросту боимся.

Мы знаем, что на нашу жизнь нам хватит всего, что есть на планете. А если капнуть поглубже, то можно даже подумать, что без какой-то части населения Земле, да и нам, станет лучше. Войны, идущие далеко от нашего дома, никогда не коснуться нас, наши отцы, мужья и сыновья будут с нами всегда, а матери, жёны и дочери никогда не узнают ни голода, ни насилия. Все, кто читает сейчас эту статью, относятся к той категории населения, которая не ущемлена, которой есть что есть и где спать (о желаемых условиях мы не говорим, лишь об необходимых). Мы живём в удобстве, и оно укрепляется нас в собственной правоте, потому что в таком состоянии человеку не нужно сражаться за еду, кров и тепло, не нужно бояться за детей, которые могут подхватить страшное заболевание…

Люди уже не боятся даже старости. Не имеется в виду страх перед самим процессом старения, как увядания, а рассматривается именно эволюционная сторона вопроса. Люди продлили отведённое им время, научились выживать даже будучи слабыми и немощными (хотя для дикого мира природы это нонсенс). Проблема лишь в том, что люди в погоне за полной жизнью, лишённой ужаса смерти, увеличивают лишь года, отведённые на старость.

Чтобы научиться смотреть в будущее, придётся пересмотреть все аспекты своей жизни.

Сейчас мир скроен из тех, кто по большей части только задумывается об экологии, как чём-то, безусловно, важном, но далёком. Как война, как голод, как болезнь. Но проблема есть уже сейчас. Наши дети не узнают, как это верить народным приметам, на которые ориентировались наши бабушки и прабабушки, потому что ни один народный календарь больше не совпадает с мнением погоды. И пусть это мелочь, но это и звоночек, который должен настораживать. С каждым годом всё больше смещается время посева, жара сменяется заморозками независимо от месяца, дожди не успевают насыщать почву, а засуха разрушает то, что и без неё еле живо. Без химии уже практически ничего не возможно вырастить. Это кажется очень страшным началом действительно ужасающего финала.

Наша статья не призвана запугать современное поколение. Теперь не принято, говорить то, от чего не хочется улыбнуться. Все обходят грусть, которая направлена на них самих. В таких вопросах всегда существуют только чужие проблемы… Однако материал данной рубрики направлен на то, чтобы пробудить в человеке «прошлого» его будущую сущность. Этот раздел для тех, кто готов говорить о наболевшем, кто желает изменить мир, не боясь изменить себя.

Смотрел... на прелестный солнечный закат. В нагроможденных облаках просвет, и там, как красный неправильный угол, солнце. Всё это над лесом, рожью. Радостно. И подумал: Нет, этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем.

Л. Толстой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях