Эко-мировоззрение

Проблема экологии – одна из самых сложных в современном мире. Нет человека, которого бы не коснулись изменения, происходящие с планетой. Но подавляющая часть населения Земли относится к ним свысока, не желая вникать и портить настроение столь тонким и непростым вопросом.

Мы же намерены вникнуть, углубиться и оголить все самые неприятные стороны экологического бытия, дабы вывести на чистую воду несовершенство современного мира и описать в красках, каким же должен быть человек, желающий жить в будущем.

О причинах отсутствия экологического мышления

06-06-2016-19-24-53

То, что люди не учатся на уроках истории, — самый главный урок истории.

О. Хаксли

На вводном уроке истории детям говорят, что эту науку следует изучать для того, чтобы знать откуда мы пришли, кто были те люди, жившие когда-то на земле, которая теперь отдана нам, а главное, какие ошибки они совершали, чтобы не повторить их вновь. Однако цикличность времени пока никто не отменял (опять же, эта теория работает в НАШЕМ мире, сегодняшнем, будущее необязательно будет опираться на те же законы, которыми мы живём сейчас и воспринимаем как должное). Ошибки повторяются не только в рамках определённой личности, но и целыми государствами.

Какого же рода ошибки приводят людей веками к одному и тому же плачевному исходу? Возможно, выработанная стратегия облегчать жизнь в неприятном смысле этого слова, иначе – лениться. Другой вариант, это чувство страха и всё, что из этого вытекает: образование огромного количества религий; вечное желание держаться за стабильность; осуждение всего, что противоречит собственному укладу, чтобы не утратить чувство убеждённости в защищённости своего мира; тяга к общественной организации; гипертрофированное чувство справедливости…

У безумно большого количества современных стереотипов о хорошей или, вернее сказать, правильной жизни ноги растут именно из чувства страха.

Человека тысячелетиями опускали с небес на землю, показывали, где его место. Уговаривали верить в то, что счастье измеряется материальными ценностями, одновременно с этим уверяя, что люди – смысл мироздания. Бог придумал мир для людей, животных создал для людей, растения для них же, космос, вселенную, тёмную материю, бесконечность…

И всё для нас (а мы думаем всё о деньгам и ублажении своих потребностей). Очень приятно чувствовать себя особенным.

Если я постиг другого человека лишь поверхностно, я постиг только различия, которые разделяют нас. Если я проник в суть, я постиг нашу идентичность, факт нашего братства.

Э. Фром

Этим балуют детей с самого детства. Ты особенный, вот тебе за это сотая машинка. Ты – смысл и светлое будущее, вот тебе тысячная кукла. Улыбайся всегда. В нашем мире нет бед. Есть только другие люди, до которых нам нет дела, и есть вещи, которых должно быть много, чтобы было удобно, спокойно, красиво, как у всех.

«Это было», — сказала Память. «Этого не могло быть», — сказала Гордость. И Память сдалась.

Ф. Ницше

Каждая религия ставит человека в центр мира. Неважно какого. Любого: этого (антропоцентризм и другие философские антропологии XX века) или загробного (древнеегипетские верования), мира подсознания (индейские верования, даосизм, буддизм и т. д.), сознания (христианство, ислам и иные) или надсознания (больше не религиозное, а научное понятие, но стоит наряду с вышеперечисленными потому, что вера в безгрешность и правильность научных знаний ничем не отличается от веры в Бога).

06-06-2016-19-22-46

Проблема в том, что для будущего мира такой метод больше не подходит. Да, были времена, когда смотреть в будущее через призму богобоязни было, по крайней мере, выгодно для собственного благополучия. Все прекрасно знают, что происходило с «неверными», кто попадался на проявлении вольномыслия и отрекался от общего строя. Современный человек лишился такой необходимости. Отныне вера потеряла звание жизненной необходимости как таковой.

Любому человеку (цивилизованному, то бишь имеющему доступ к благам цивилизации) открыты двери в совершенно любое философское течение или религию, а также дана возможность отречься от всего уже известного и найти что-то своё.

Иными словами, мы больше не обязаны верить в загробный мир, в вечную жизнь, в какой-либо политический строй. Мы можем, но не должны.

Вся наша цивилизация похожа на обыкновенный жизненный цикл отдельно взятого человека. Когда-то существовали древние народы, представляющие собой младенца, только познающего мир. Потом настал период, в который человечество «вставало на ноги», познавая возможности мира. Средние века – школьные годы, в которые пробуешь себя в разных аспектах жизни, узнаёшь что такое добро и зло, впервые ощущаешь победу и несправедливость, надежду и разочарования. И теперь он – переходный возраст, который достался нам.

Мы бунтуем против жизни как таковой, разрушительно влияя на всё, что не вписывается в реальность сегодняшнего дня, не приносит удовольствия, пугает. Современный мир в целом – подросток, находящийся на пике своей агрессивности. Мы ждём, что будущее уготовило для нас особые почести, ведь мы уникальны и особенны. Но нет будущего у того, кто продолжает изо дня в день делать то, что делал раньше, годами, веками, эрами. Для него есть обречённое на бесконечность сегодня.

06-06-2016 19-21-55

Будущее ждёт лишь тех, кто сможет поменять свои ориентиры, научится видеть жизнь иначе, будет воспитывать своих детей в уважении и равноправии, а не в страхе перед кем-то или чем-то (Бог, смерть, вождь, тюрьма, осуждение и прочее). Кто, наконец, вырастет из своего нескончаемого детства и превратиться в зрелую личность, готовую отвечать за свои поступки, помогать без оглядки. Взрослого, который контролирует свой разум, умеет подавлять вспышки желаний, находить в себе силы, правильно ставить цели, достигать желаемого, отказываться от избыточного, принимать мир и себя... А главное, осознавать, что жизнь – она дарована не лично ему, а всем. Всем людям, птицам, рыбам, травам, насекомым… Все мы и есть центр и смысл того понятия, которое человек вкладывает в слово «жизнь». Только после того, как мы достигнем этого взросления, агония, в которой пребывает сегодняшний мир, сменится настоящим светлым будущим, таким желанным и вполне реальным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях