Общественная бестактность или как простота общения перешла все границы

Общество в самом непривлекательном смысле этого слова полностью состоит из пороков, которые мы осуждаем. Идя по улице, отчётливо видно, как неряшливо кто-то одет, громко говорит по телефону или вульгарно смеётся, как незнакомые мамочки бранят своих разбалованных детей, а чужие мужья бросают взгляды на короткие юбки идущих навстречу девушек, в то же время держа под руку жену и ребёнка… Мы замечаем все это лишь потому, что это действительно аморально, и нас самих греет мысль, что мы не такие.

Демонстрация подобного превосходства над грехами других людей становится святой обязанностью большинства населения.

Это единственное объяснение, которое приходит в голову, когда слышны наставительные речи на улице, работе или в ином месте, где можно по неосторожности попасть в общество всезнающих.

Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.

И. Кант

Наставительные замечания о том, что пора бы обзавестись семьёй, похудеть или набрать вес, остепениться, взяться за голову и все подобные советы стали такой неотъемлемой частью нашего каждодневного общения, что уже существует серьёзная тенденция считать это нормой. Тот, кто хоть немного задумывается о правилах общения, непременно станет мучиться вопросом: «А с чего, собственно, эти люди так беспокоятся о моём внешнем виде, семейном положении и других составляющих жизни, когда все эти вещи не имеют к ним никакого отношения?» Отчасти это вопрос риторический, и единственный способ правильно реагировать на нетактичное поведение своего окружения, это пропускать замечания мимо ушей. Но не всем дано терпение в той мере, чтобы не слышать хамства, наглости и бестактности. Ни каждому под силу выдержать поток обличительной правды, которую так стремятся вылить на нас мудрые и опытные те, кому со стороны виднее.

Будет проще найти для себя верную тактику реагирования на нетактичные замечания, когда вы поймёте природу этой черты.

При углублённом проникновении в вопрос, можно распознать два типа бестактности, исходя из её источника: агрессивную и пассивную. Первая, безусловно, куда опаснее. Она, как правило, исходит от людей, испорченных неправильным воспитанием или средой, в которой им приходилось вращаться. От нападок такого рода уберечься практически невозможно. Мы не в силах изменить человека, когда несчастье, заставляющее агрессивно воспринимать других людей, так укоренилось в его подсознании, что он просто не различает границы между «хорошо и плохо». Необязательно, что такие люди вырастают в семьях неблагополучных и малообеспеченных. Сплошь и рядом агрессивная бестактность, впитанная с молоком матери, рождается от недостатка внимания и общения, обид детства и юности или из-за непрививания обыкновенного такта в семьях среднего и высшего класса.

Пассивная бестактность куда изощрённее, хоть и поддаётся реакции. Часто люди прибегают к такому способу лишь оттого, что им больше нечем занять мысли. Вспомните, когда вы в последний раз видели человека, болеющего своей мечтой, занимающегося решением какого-то вопроса, полностью ему отдавшись, знающего цену своим поступкам и времени? Нечасто такие люди появляются на нашем пути. Но только они понимают, как много энергии требуется на то, что не достойно и малой его части: осуждение, осмеяние, бестактность.

Почему люди счастливые, удовлетворённые своей жизнью в первую очередь люди воспитанные?

Да потому что агрессивное восприятие мира забирает те силы и время, которые они тратят на воплощение в жизнь собственных амбиций.

Давайте представим, что в каждом человеке есть некий энергетический лимит, зависящий от целого ряда факторов: возраста, здоровья, пола, уровня образования, начитанности, привычек и т. д. И часть, допустим, половину всего этого энергетического запаса человек тратит на выискивание недостатков в окружающих. Даже трудно представить, сколько в целом за день уходит времени на то, чтобы сравнить себя с кем-то. Это происходит практически на автомате, ведь такое поведение давно стало привычкой, передающейся из поколения в поколение наглядным примером. Как только человек перестаёт зацикливаться на мысли о постоянном сравнении себя и кого-то, моментально высвобождается огромное количество сил и времени, и сразу становится непонятно, что делать с таким колоссальным жизненным ресурсом. Его следует приспособить на благое дело, но это совершенно противоречит привычному укладу. Проще вернуться к прежним развлечениям (например, поиску недостатков у окружающих), занимающим время и мысли, как и иная деятельность, только намного привычнее.

Злословие так нравится людям, что очень трудно удержаться от того, чтобы не сделать приятное своим собеседникам: не осудить человека.

Л. Толстой

Бестактность передаётся по наследству, из поколение в поколением своим личным примером, на который равняются дети с самых первых дней, и редко искореняется, если уже однажды вошла в привычку. Ведь для борьбы с наглостью такого рода нужны особенные качества, а они присущи далеко не всем. Потому, попав в неблагоприятную среду, порой проще стать её частью, чем держать марку и не опускаться до общего уровня.

Простота и бестактность стали синонимами.

Уже много поколений эти слова прекрасно заменяют друг друга не только в общественной жизни, но и в кругу семьи. Родители не уважают личное пространство маленьких детей, потом – подростков, прикрывая назойливость и привычку лезть не в своё дело заботой, являющейся обычным любопытством. И новое поколение, не знающее ничего о доверии, лезет в жизнь своих детей, ведь сами были тому не обучены, что порождает бесчисленное множество обид и недопониманий без конца и края.

В обыденной жизни бороться с бестактностью можно только хладнокровным отстаиванием своего мнения без ответной брани.

Аккуратный уход на другую тему разговора может спасти не одну сотню нервных клеток.

В глобальном плане борьба с бестактностью должна проводиться с самого детства: не осуждайте никого в присутствии малыша и его самого, если рядом находится кто-то посторонний. Искоренить же этот порок вовсе в рамках современного мира не находится возможным. Слишком уж большие различия разделяют нас друг от друга, безмерные пропасти простираются между обособленными семьями, государствами, культурами. Если же не думать об этом так масштабно, то можно сказать лишь о том, что исправить всех людей в нашем сегодняшнем мире просто невозможно. Научиться жить с ними куда проще и реальнее, чем строить иллюзии об обществе без пороков. Главное, самому всегда тянуться вверх, туда, где мир проще, добрее и искреннее, тогда ни одна бестактность не потревожит устойчивый и ясный ум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях