Неравенство в обществе или почему кому-то достаётся всё, а кому-то – ничего

Читательницам My Spring снова предоставляется прекрасная возможность ступить на зыбкую почву неоднозначных тем и сегодня порассуждать о вопросе неравенства в современном мире. Этот вопрос затрагивается с незапамятных времён, и все мы на собственном опыте знаем, как же несправедлива бывает судьба не только где-то там, за горизонтом, но и лично к нам. Возможно, даже прямо сейчас кто-то ощущает на себе горячие тиски общественного неравенства, ясно осознавая, что достойны и готовы к большему, но почему-то всё ещё этого «большего» не имея. Давайте разберёмся в принципах разделения различных благ в сегодняшнем мире и ответим на один животрепещущий вопрос: как исполнить свои желания или как получить то, чего так хочется?

05-07-2016-20-28-13

Разбор вопроса неравенства (или равенства) будет уместно начинать с обозначения желания, к которому человек, собственно, и стремится, то есть ради чего этот вопрос и поднимается. Можете ли вы сейчас конкретно назвать, что именно вам нужно? Представьте, что перед вами джинн из лампы. Он говорит: «О, моя госпожа, я готов исполнить любое твоё желание. Но для этого мне необходимо, чтобы ты сказала мне абсолютно точно, чего ты хочешь». Начинаем судорожно придумывать, что нам нужно. Мысли ходят ходуном, концентрация нулевая, невозможно выбрать с чего начать. Что же нам нужнее всего? Как бы так пожелать, да чтобы ещё и не прогадать…

Вот она наша огромная проблема. Мы не знаем, чего хотим. Нам бы похудеть, да мы бы и сами как-нибудь, жалко на это желание тратить. Можно денег кучу, но все же понимают, что они жизнь облегчают, но, в принципе, ничего не гарантируют: ни счастья, ни безопасности, ни спокойствия, ни любви — а без этого никуда, и деньги не в радость. Здоровья можно пожелать, отличная мысль. Но пока ничего не болит об этом и вспомнить трудно.

05-07-2016-20-24-53

Другое дело те, кто чем-то болен, серьёзно, может, неизлечимо. Они точно знают, что хотят вылечиться. Калека хочет назад свою руку или ногу, ожидающий операции на сердце мечтает проснуться после наркоза и забыть о своих проблемах, родитель больного ребёнка ничего себе не хочет, лишь бы дитя поскорее поправилось. Такие люди знают, что такое страдание, и они хотят его прекратить. По сути, их желание будет звучать одинаково: «Джинн, сделай так, чтобы я больше не страдал. Верни мне руку, потерянную в результате автокатастрофы. Помоги пережить операцию, а лучше просто вылечи моё сердце, чтобы я больше не боялся ни радости, ни волнений. Помоги моему ребёнку стать на ноги, исцели от неизлечимого заболевания…». И джинн всё исполнит, было бы чего желать.

Пройдёт время, и страдание забудется. Так устроена человеческая психика, особенно если эта психика не тренировалась более ничем, кроме как этим страданием. Радость вновь обретённой жизни плавно перетечёт в обыденность, и на поверхность вновь вылезут менее глобальные, но всё же недовольства: «Другие люди никогда не жили, как я. Они изначально родились в лучших условиях. Им даны от природы те способности, о которых я могу только мечтать. Им не нужно бороться ни с собой, ни с миром, а я делаю это каждый день. Я использовал своё желание. У меня есть руки-ноги. Есть здоровое сердце. Ребёнок не болен и самостоятелен. Но во мне нет того, что есть у других – беззаботности, способности радоваться жизни не через боль, а по-детски искренне. Не потому, что у меня всё отняли, а потом вернули, а потому, что я счастлив по-настоящему. Я отведал страданий, и я завидую тем, кто их не познал…».

05-07-2016 20-21-44

Конечно, любое лишение, на которое сами мы напоролись или данное нам по несправедливому распределению жизненных благ, закаляет нас, заставляет ценить счастливые моменты, учит находить в жизни радость и многому другому. Но нет никаких гарантий, что ту или подобную внутреннюю работу, которую проделали мы, выбираясь из собственной ямы, не проделал кто-то другой, но в более комфортных условиях, не попав в эту яму вовсе.

То, что мы познали боль не означает, что мы научились жить.

Это означает, что наша судьба ветвистее, нам приходится больше сопротивляться, чаще уговаривать себя любить жизнь, чем более удачливому кому-то ещё.

Вот мы и подошли к первому принципу неравенства:

Лёгких судеб не бывает.

Умные люди скрывают свои невзгоды и плохие настроения (а лучше, и вовсе не заостряют на них своего внимания), чтобы не провоцировать в окружающих чувство радости от чужого горя.  А это чувство просыпается в каждом человеке в большей или меньшей степени хоть раз за жизнь, и это тоже в каком-то смысле нормально, это свойство нетренированного человеческого мышления… Когда слабовольный человек слышит о том, что у его соседа всё плохо, он неосознанно поднимается в собственных глазах, ощущает превосходство, начинает оценивать, давать советы, рассуждая так: «Раз тот попал в такую переделку, значит, он, скорее всего, идиот. Раз я не попал в неё – я не идиот. И кто же хуже: он или я? Конечно, он!» Отсюда можно начинать разматывать огромный клубок взаимоотношений, который начинается с обычного: «О господи, спасибо, что это не со мной!» – и заканчивается: «Ну а чего ты, дружочек, хотел, надо было думать заранее!».

Нет простых дорог ни в людском, ни в животном мире. Все карабкаются, хоть и наклон горы, на которую хочется взойти, у всех разный. Все мучаются и страдают.

Каждое падание болезненно.

Если кто-то взошёл на высоту лишь нескольких небольших испытаний, это не значит, что падать оттуда не так страшно, как с самой вершины.

Всегда страшно, когда идёшь вверх.

Но это не значит, что нужно прекращать движение. Только оно и превращается в жизнь, какой бы она ни была. 

Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведёт.

Эрнесто Че Гевара

 У неравенства есть ещё один неоднозначный принцип, без которого рассуждения о нём будет неполным.

Неравенство – это закон жизни.

Давайте представим пару химических элементов, находящихся в равновесии. По своему определению равновесие обозначает стабильность, покой. Элементы равновесны, они не взаимодействуют, а если и взаимодействуют, то ожидаемо, можно даже сказать, подконтрольно. Из столь инертного состояния, в котором находятся данные элементы, получить что-либо, кроме того, что уже есть, будет проблематично.

05-07-2016-20-40-11

Другое дело, если добавить или отнять какое-то количество того или иного вещества. Вот тут что-то точно произойдёт: взрыв, новое вещество, состояние – что угодно, но как только в системе нарушается порядок, начинается действие. Иначе – жизнь.

Любой химический, физический, биологический, социальный процесс начинается только в случае неравенства всех составляющих, будь их парочка или сотни тысяч. Вся вселенная развивается, изменяется только благодаря закону общего неравенства – хаосу, о котором так любил рассуждать Эйнштейн. Все движения происходят из-за асимметрии составляющих. Сама жизнь развилась только по причине дисгармонии, неравенства. Только благодаря тому, что существуют сильные и слабые, эволюция имела место: появлялись новые виды, развивались старые, образовывались иные способы приспосабливания к изменчивым условиям окружающей среды.

Жизнь – это и есть неравенство.

Как только система приходит в спокойствие, она умирает, наступает равновесие, конец эволюции. Больше не за что бороться, больше не для чего сопротивляться. В этой точке мир замирает.

05-07-2016-20-23-07

Если вам кажется, что кто-то не сопротивляется, живёт на всём готовеньком, смакует жизнь, когда другие изнашивают себя, дабы достичь хоть толики того, что кому-то досталось на блюдечке, то знайте:

  1. Либо не видите всю картину целиком, и это вероятнее всего.
  2. Либо тот другой, к которому судьба более благосклонна, когда он не ценит и не пользуется предоставленными благами для собственного роста, просто не живёт.

Во втором варианте мы имеем дело с паразитом, деградирующим, пусть не так явно, как о том принято думать, но зато ежеминутно, ежесекундно приближаясь к состоянию абсолютного нуля, у которого колеблется его простое существование. Вы всё ещё завидуете такой жизни? Вы хотите лёгких испытаний или вообще их не хотите? Вам легче не напрягаться, а плыть по течению? В таком случае можно ли назвать вас «живущим» человеком, раз мечтаете вы о жизни паразита?

05-07-2016-20-24-03

Жизнь стала возможной благодаря чудесному свойству организмов к самоорганизации. Без неё не появилось бы ни одно известное нам существо. Мы приспосабливаемся, мы растём над собой всегда, в любую минуту. Ну или не растём, а деградируем. Но движемся мы всегда: назад или вперёд. Существует огромное количество способов бороться с неравенством: можно кричать о своих правах, винить общество или политику, генотип, родителей, экологию, эволюцию, устраивать парады, забастовки, революции… А можно капнуть поглубже, в самих себя.

Неравенство – это движущая сила, а не несправедливая кара за кармические грехи. Неравенство – это преимущество жизни над нежизнью.

Это наше завтра, наш характер, наша мудрость. Пользуйтесь своей жизнью правильно и не грешите малодушной завистью к тем, кому, как кажется на первый взгляд, повезло больше. Обратите свою проблему в силу, и вам не миновать счастливой полноценной жизни при любых внешних обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях