Любовь в нас или мы в любви

Одно из самых загадочных и желанных состояний, в которых только может находиться человек – влюблённость. О значимости его говорилось столько и будет ещё немало сказано, и кажется, будто актуальности данная тема не потеряет никогда. Любовь изучают, рисуют, поют, играют на сцене – люди тысячелетиями говорили о любви и будут делать это до конца собственной истории. Мы не знаем многого, что подвигает нас испытывать те эмоции, которые вызывают состояние влюблённости. Учёные до сих пор не понимают каким именно образом происходит физика процесса: где она берёт начало и как её контролировать. Но стоит знать, что любовь вплетена в процесс мироздания лишь как его часть, а не собственное всепоглощающее явление. И это даёт право думать, что любовь не итог, не цель, что ею ничего не заканчивается…

Что даёт нам любовь?

Пожалуй, самое ценное – опыт. Мы учимся иначе смотреть на мир, оценивать себя, сравнивать. Мы осознаём те вещи, на которые в ином состоянии у нас даже не возникла необходимость обратить внимание. Мы учимся налаживать контакт, раскрываться, общаться, в конце концов, с собой и окружающим. А главное, осознаём, что наш мир не может существовать в абсолютной резервации.

Любовь – это крайне сложное осознание того, что кто-то кроме нас реален.

Айрис Мердок

Наш мир расширяется ровно на величину, равную объекту любви. А значит, находит новые точки соприкосновения с действительностью и фантазией, чем-то внешним и внутренним. Благодаря ей мы углубляемся в себя и одновременно разрастаемся вокруг. Мы иначе думаем, иначе чувствуем, переходим на иной уровень.

И тут нам кажется, что это верх. Мы познали любовь, значит, познали жизнь. Мы говорим, что наш мир держится на нашей любви. Что мы можем простить многое (а иногда – всё), можем жертвовать собой, вечно объясняя все свои порывы глубочайшей и божественной влюблённостью. На всё ради любви?..

Но любовь не требует от нас уничтожающих жертв. Потерять себя, свою мечту – это не имеет к любви никакого отношения. Это нездоровое, даже несколько инфантильное представление об этом чувстве.

Что такое любовь? Это желание быть рядом с объектом любви? В реальности оказывается, что это совершенно необязательно, любить можно и на расстоянии. Желание телесного контакта? Опять-таки не так уж это и важно. Мечты о семье? О том, чтобы остаток жизни провести вместе? Это всё безумно важно для влюблённого, но самой любовью ничего из этого не является. Влюблённый, по сути, хочет от любимого одного – чтобы тот от него хотел того же, что нужно ему самому: ничего и всё одновременно. Но ни взаимность, ни присутствие, ни контакт на саму любовь не влияют. Они могут её подогревать, но её собственные внутренние силы не изменяются.

Кто или что управляет любовью?

Сам человек. Своей собственной головой. Своими собственными мыслями. Как правило, влюблённость затягивает тем, что вызывает в организме такой набор химических реакций, который приводит к эйфории (и это уже химия). Иными словами, любовь даёт нам возможность испытывать особенное наслаждение, которое уже мы самостоятельно своими же силами в дальнейшем можем усиливать или ослаблять. И на это уже влияет ваш собственный уровень сознания. Все переменные состояния, которые вызывает в нас любовь, как правило, болезненны. А люди, решившие, что всё болезненное плохо, бегут от каждого изменения, зацикливаясь на этом чувстве. В почёте стабильность, которая чаще превращается в рутину, чем в светлое чувство, о котором столько говорят.

Эйфория чаще происходит в период именно влюблённости. Но на всю жизнь в целом это чувство не оказывает столь сильного воздействия, какое оказывают те последствия, которые она вызывает. Влюблённость теряет свою силу по прошествии нескольких лет, но преподаёт нам отличные уроки: учит уважать свою вторую половинку, прислушиваться к потребностям и желаниям иной личности, знакомит с настоящей дружбой, учит жить с, по сути, совершенно чужим человеком, вести с ним быт, знакомит с иным мироощущением. Любовь помогает нам начать путь взрослой, осознанной личности, и будет большой ошибкой полагать, что она есть единственная связующая сила между двумя влюблёнными. Она – самая сильная, самая заметная родоначальница огромного пути, который должен совершить каждый человек в своей жизни. Но одной её недостаточно, чтобы жить в гармонии ни с собой, ни с другим человеком.

Любовь – это доброта к миру, это понимание важности жизни, это силы для здорового и осознанного самопожертвования, для адекватной перестройки собственного мира ради комфортной и честной жизни со своей второй половинкой. Она связывает нас с великим и могучим тем, что живёт далеко в подсознании. Возможно, она одна из тех сил, которые ранее воспевались ни с меньшим пиететом: почитанием природы, уважением к предкам, чувству, связывающему наши жизни с жизнями других живых существ на планете. Любовь может быть составляющей огромного космического спокойствия, сотворяемого человеком самостоятельно из собственного опыта и понимания мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях