Личность и сущность

Воспитание ребёнка начинается с отождествления его с миром людей через родителей и их собственный жизненный опыт. Говорить о полноценном воспитании при таком подходе просто не приходится, потому что при взрослении по образу и подобию своего первичного окружения невозможно осознать собственное начало. У этого начала есть название – сущность. Не личность, не осознанность, а именно наша человеческая сущность, которая присутствует в каждом, но загнана в рамки общественной воспитательной программы с самых первых дней.

Обвинять родителей в таком подходе как минимум нечестно. Никто из нас не в праве осуждать другого, не пройдя его собственный путь.

Никогда не осуждай человека, пока не пройдёшь долгий путь в его ботинках.

Восточная мудрость

Большинство взрослых, радеющих за своих отпрысков, каждый поступок пропускают через призму собственной любви и, что не менее важно, зависимости от этой любви. Родительский инстинкт не даёт мамам и папам посмотреть на дитя глазами объективными, что подразумевает осознанное стремление воспитать в ребёнке не просто личность, как это принято в обществе, но и открыть ему мир духовности (и религия здесь ни при чём). Воспитывать ребёнка разносторонне – значит, не только контролировать его активный образ жизни, поддерживать интересы и следить за тем, что он ест, но и питать его духовно – идеями, смыслами, моралью и свободой.

Большое заблуждение, что человек рождается за жизнь единожды. Вероятно, есть те, кто никогда не менялся и остался со своими инфантильными представлениями о мире со времён воспитания в родной семье до старости. Но чаще встречается другая картина: человек меняется из-за особенного случая, чего-то сильного, мощного, необязательно отрицательного, главное, что это что-то полностью переворачивает его внутренний мир. И снова – речь не о подростковом периоде, а о той жизни, которая в общественном понимании уже называется взрослой. Если ухватить этот момент и вникнуть (читать – осознать), то можно пережить второе рождение. И это и есть период истинного взросления личности. Которая всё ещё не имеет ничего общего с сущностью, но уже куда ближе к истинной природе человека, чем обыкновенное взросление.

Кем бы вы ни стали: домохозяйкой, супермоделью, мамой десятерых детей, космонавтом – вы будете держаться за навязанный обществом образ всеми своими мыслями, дабы не перейти грань, за которой вы несчастны. А на это чувство сильно давят стереотипы и желание потакать мнению людей. Это называется быть в системе.

Если же вам кажется, что совмещая в себе качества, на первый взгляд, рушащие принятые представления об определённом образе (например, многодетная мать, истинная леди, байкерша и кандидат наук в одном флаконе), вы исключаете себя из общепринятой системы, то вы так же заблуждаетесь. Вы всё ещё в системе, только в иной, которая также идентифицируется, как и описанная выше, только с противоположным знаком. Существование исключений из правил – тоже правило. Всё это говорит о том, что идя по любому пути, которые порицаются или восхваляются в обществе, вы через взаимодействие с системой формируете собственную личность. Именно по ней вас можно сравнить с другим человеком, находящимся в этой системе (и даже за её пределами).

Сущность же имеет совсем иную природу. Она не отвечает за нашу индивидуальность, не касается ни счастья, ни здоровья, ни окружения. Она присутствует в вас с рождения и её не нужно взращивать, как личность, её следует откопать за всеми нажитыми за годы опытами, штампами и привязанностями и вытянуть на свет.

Для чего человеку искать свою сущность?

Чтобы делать правильный выбор. Не тот, который навязан вашей личностью, а тот, который исходит из вашей сущности. И только с последствиями такого выбора можно смириться при любом исходе. Оголённая сущность подразумевает под собой осознанное руководство над вами, над свободой выбора во всех пониманиях. Действия такого рода не приводят к мукам совести, не бывают ошибочными. Если же человек делает что-то, мотивируясь своей личностью, то при неодобрении или обыкновенном любопытстве о природе его поступка он чувствует угрозу. Потому что знает – даже обыкновенный интерес может разрушить всю систему его ценностей, веру и даже личность. Человеческую сущность же не разрушить.

Если сильно углубляться в природу человеческой сущности, то можно обнаружить, что любое проявление наших чувств и желаний является поиском этой самой собственной сущности. Любой, совершенно любой пример. Допустим:

  1. Поиск любви. Мы мечтаем объединиться с другим человеком во взаимном, тёплом чувстве, оставаясь не отдельными людьми, а сливаясь воедино в новое полноценное существо – соединение двух половинок. Мы ищем волнующее чувство совершенного слияния, мы упиваемся похожестью себя и своего избранника, и даже непохожести мы понимаем, как созданные друг для друга дополняющие крайности. Две разные, совершенно отдельные личности превращаются в полноценную… нет, не личность! А именно сущность.
  2. Самореализация. Мы ищем дело своей жизни в надежде, что оно напомнит не только смыслом наше существование, но и займёт пустоту внутри. Мы метаемся от одного действия к другому, полагая, что многократное соединение небольших кусочков, делающих нашу личность более полноценной, даст нам ощущение абсолютной завершённости (читать – наполнит наше существование смыслом). Но каждый из таких порывов завершается периодом банальной скуки, когда надоедает даже любимое дело. Это происходит из-за нереализованности вашей сущности. Вы ведь черпали силы исключительно из окружающего мира, наполнялись им. Но для внутреннего спокойствия достаточно осознанного созерцания себя.

Чтобы с вами не происходило, где бы вы ни находились, кто бы вас ни окружал и какое бы дело вы ни выбрали, помните, что всё это не имеет никакого значения, если не обнаруживает и не укрепляет в вас вашу человеческую сущность. Всё это – не цель, а способ достичь цели. Всё это безумно важно: и семья, и окружение, и дело, и здоровье – но всё это должно привести вас к личностному взрослению, а не к остановке на стадии «я имею достаточно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях