Кислотные и щелочные продукты

Весь наш мир держится на химии. Ещё на физике, математике и других науках, но сегодня мы коснёмся исключительно одной стороны вопроса – создание и поддержание жизни с точки зрения химических реакций. Не стоит пугаться, ничего сложного и чересчур научного вы здесь не увидите. Всё просто, доступно, а главное, наглядно для всех, кому интересно узнать о процессах, протекающих в организме и влияющих на ваше же здоровье. Сегодняшняя статья посвящена кислотному и щелочному питанию.

Все мы знаем, что существует некий показать pH, который отвечает за уровень кислотности жидкости. Когда он равняется 7, значит, всё в порядке. Бытовые средства, в которых соблюдён кислотно-щелочной баланс, не оказывают при использовании негативного влияния на кожу (в шампунях, мылах, гелях для мытья посуды, стиральных порошках и пр.). Для того чтобы обогатиться такими знаниями, нам было достаточно посмотреть рекламу, и образование химика-биолога здесь ни при чём. Вся абсурдность ситуации заключается в отсутствии знаний по данной области в плане питания. Ведь основная наша красота, точнее, её источник, находится всё же не снаружи, а внутри. Вот к этому источнику мы и обратимся.

Все химические процессы в человеческом организме происходят при наличии трёх составляющий: окислителя, восстановителя (щелочи) и катализатора. То есть всё это нужно смешать и получится что-то. Что же это будет? Вот тут учёные часто разводят руками, потому что большинство химических процессов в организме просто не изучено из-за их мимолётности, сложности и необратимости. Если доктор взял у вас некий анализ, то судить о состоянии вашего здоровья по нему возможно только в конкретный сиюминутный момент, когда этот анализ брался. Секундой позже или раньше – показатели уже другие, ведь химические процессы в живом теле не останавливаются ни на мгновение.

Как только в тело попадает какое-либо вещество, оно начинает взаимодействовать в первую очередь с водным сектором организма (кровью, лимфой, цитоплазмой клеток и пр.). Процессы происходят молниеносно, одно вещество перетекает в другое, образуются промежуточные вещества, которые так же продолжают взаимодействовать друг с другом, химией вашего тела и введённого (любым способом) элемента или группы элементов. На выходе мы имеем энергию, побочные эффекты, продукты жизнедеятельности и много чего ещё, что только можно представить.

Откуда берутся вещества для протекания химических реакций в организме?

Чаще из пищи. Это основной источник всех полезных (и неполезных) веществ, из которых наш организм черпает силу для своей работы. Естественно, что каждый съеденный или выпитый нами продукт также состоит их химических элементов и оказывает собственное воздействие на организм человека. У практически любого продукта можно измерить уровень pH и узнать, кислый или щелочной у него характер.

Зачем нам это знать? Для того чтобы контролировать (пусть не в лаборатории, а дома, ведь все эти pH давно измерены, пожалуйста, пользуйтесь) свой кислотно-щелочной баланс, который напрямую сказывается на вашем здоровье. Как правило, современное питание имеет явно выраженный кислотный характер. Отсюда такое количество язв желудка, приступов изжоги, заболеваний ЖКХ и пр. Чтобы скомпенсировать кислотность и щелочность в организме, следует выяснить, какие продукты какое воздействие оказывают на наше тело.

Три серьёзных нюанса:
  1. Для нормальной жизнедеятельности организма нужно и кислотное, и щелочное питание. Но для человека полезнее преобладание щелочных продуктов. Именно в таких условиях наше тело чувствует себя максимально комфортно и «не портится», то есть не изнашивается, медленнее стареет.
  2. Как ни странно, но в природе щелочных продуктов просто не встречается. Только вода относится к таким веществам, и потому именно в сравнении с её щелочностью определяется уровень pH у всех остальных продуктов. Что же делать? Как ощелочить свой организм, чтобы он был здоров и весел? Срочно приступаем к прочтению третьего пункта:
  3. Как уже говорилось, большинство химических процессов для современной науки остаются в слепой зоне. Химики видят результат, но даже не все продукты, образующиеся в ходе реакции, могут быть обнаружены. О существовании их догадываются, могут представить, но увидеть, зафиксировать можно далеко не всё (именно поэтому у лекарств столько подобных эффектов). Чтобы максимально приблизится к точному результату, учёные говорят больше не об уровне pH исходного вещества, а об уровне того следа, который от него остаётся после попадания в организм, то есть после всех метаболических реакций.

Хорошим примером может послужить такой продукт, как лимон. Спроси любого: «Каков лимон?» – скажут все и хором: «Кислый!». Но на самом деле лимон относится к одним из самых щелочных продуктов. Потому что при попадании в человеческий организм и после ряда определённых химических реакций он трансформируется и сильно ощелачивает. Причём все эти процессы протекают так быстро, что про его кислотность говорить не приходится вовсе. Но! Опять есть нюанс! Такое действие лимон оказывает лишь во время усиленного метаболизма, то есть днём. А вот ночью все процессы в организме замедляются, и лимон оказывает уже противоположное действие – окисляет.

Ниже предоставляем вашему вниманию небольшой перечень кислотных и щелочных продуктов, составленный Эммануэлем Ревичи – доктором, посвятившим всю свою жизнь нахождению методики борьбы с раком.

кистота-щелочь

Выше уже обсуждалось, что для нормальной работы нашему телу нужно и кислоты, и щелочь. Щелочь – преимущественно продукты растительного происхождения, кислоты – мясо, каши, молочные продукты и т. д. Потому, выбирая для себя тип питания, не забывайте обогащать свой рацион продуктами из обоих перечней, но! делая упор на щелочном питании.

Сбалансированное питание поможет вам избавиться от большинства заболеваний, похудеть и даже помолодеть. Питайтесь правильно и с умом вместе с My Spring!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях