Детство, полное страхов

Любопытство и страх нередко идут рука об руку, противостоя и дополняя друг друга. Дети часто колеблются между желанием попробовать что-то и страхом первого опыта, встречи с неведанным, получения травмы из-за собственной неосторожности или порицания со стороны взрослых. Какое чувство перевесит, зависит от конкретного ребёнка.

Кто смелее: мальчики или девочки?

Встречаются дети, которые ради удовлетворения своих познавательных потребностей даже не подумают об осторожности в самых опасных ситуациях, хоть их миллион раз и предупреждали о возможном несчастливом исходе такого мероприятия. Другие же ни за что не полезут даже в самую обыденную обстановку, которая хоть краем может коснуться и изменить привычный для этого малыша устойчивый и безопасный мир.

16-06-2016-11-14-55

Главными трусишками всё же чаще бывают девочки. И не по той причине, что мальчики не ведают страха, а потому, что девочкам с детства дают соответствующую установку: такие мероприятия не для вас, а для мальчишек; девочки должны бояться всего на свете: мышей, насекомых, крови, змей, пауков… Существует миллион вещей, которых девочка должна бояться. Что же привносят в жизнь маленького человека такие ограничения?

16-06-2016-11-14-26

Следует заметить, что мальчишки всё же в этом смысле куда счастливее, ведь им легче познать окружающий мир, не боясь прослыть шалопаем. Когда они приходят домой в разодранных джинсах и растерзанных долгой беготнёй кедах, родители лишь вздыхают при мысли, какая работа по приведению в божеский вид всего этого теперь предстоит. Кстати, лучшим вариантом в данном вопросе станет приучение мальчика к собственноручному уходу за собой и своими вещами. Тогда он не вырастит безалаберным повесой, думающим, что мама, а в будущем жена, проделает за него такую работу. Если виноват, следует это исправить – это основная черта мужского воспитания.

16-06-2016-11-13-27

Касательно девочек, то мысль, с детства прививаемая родителями, что страх – это основа её «милого» поведения, с годами может серьёзно подпортить характер. Нет ничего привлекательного в подрастающей девочке, скажем, лет после десяти, бегущей по двору с криками: «Мама! Там паук, я боюсь!» Это даже не кокетство, а сформированное поведение с закостенелой уверенностью, что после такого девочку обязательно должны пожалеть и успокоить. Десятилетний ребёнок уже в состоянии усвоить информацию, что в нашей полосе не водятся ядовитые пауки. Подобное привлечение внимания к своей персоне становится со временем самым обыкновенным жеманством.

К чему приводит потворствование детским страхам?

Да, дети обязаны быть аккуратными. В опасные игры нельзя играть без взрослых, брать в руки острые и горячие предметы и так далее. Но жить в изоляции, как в неприступном замке, пагубно для личности, для формирования чётких ориентиров в жизни (что хорошо, а что плохо), да и для родителей такого ребёнка это тоже не лучший выход. Вы не сможете предостеречь своего малыша от всего, что происходит в мире. Зато сформировать устойчивую фобию, мешающую во взрослой жизни, будет легко.

16-06-2016-11-13-05

Боязливые малыши часто вырастают в такой тип людей, который можно назвать «вечные подчинённые». Они не решаются высказать своё мнение и проявить себя, не выделяются, ведут размеренный и, как правило, неприметный образ жизни. Трусы не пишут выдающихся книг, не занимают высоких должностей и могут прожить всю жизнь, так и не узнав, на что они способны. Мальчики и девочки, боящиеся опасностей, легко превращаются в тех, кем легко манипулировать.

16-06-2016-11-13-58

Мужество – это не только мужская черта. Она не определяется полом и может принадлежать любой личности. Мужественные женщины не становятся менее привлекательными, а мужчины, идущие навстречу опасностям, превращаются не только в перспективных и видных деятелей, но и в прекрасных отцов, заботливых мужей и преданных сыновей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях