Чем чреват избыток мясных продуктов в рационе

В My Spring уже не раз поднималась тема правильного питания, но вот братьев наших вегетарианцев мы ещё не трогали. И вот настало и их время. Сегодняшняя статья позволит вам взглянуть на мир без мяса другими, свободными от стереотипов глазами. Мы поговорим о том, почему подавляющее большинство осуждает такое меню и что на самом деле представляет из себя вегетарианство.

25669_thaihealth_adfinquz1789

Начнём с того, что вегетарианство – это не секта, не общественная организация, созданная, чтобы совращать молодые умы новомодными и сомнительными идеями. Это образ жизни. Вот есть люди, которые всю свою жизнь проводят в постоянных тренировках: например, артисты балета, спортсмены, любители экстрима и т. д. Они всегда следят за своим питанием, у них особенный режим. Для них это нормально. Они прекрасно себя чувствуют в тех условиях, в которых обычному человеку находиться трудно, а иногда даже опасно.

Но, если мы осознаем для себя нужность подобного образа жизни, перестроим систему питания, работу и досуг, начнём заниматься наравне с теми, кто в этом уже какое-то время пребывает, то, не ровен час, и мы достигнем определённых высот в спорте, искусстве и, что очень вероятно, сделаем удивительное открытие: наше тело может жить иначе. А если копать ещё глубже, то нетрудно убедиться, что мы вообще можем жить как захотим, по любым правилам, какие сами себе поставим, и получать от этого удовольствие, что немаловажно.

Узнав это, можно начать рассуждать на тему того, а как же жить правильно? Для каждого из нас свой ответ. Но какой бы мы образ жизни ни предпочли, мы делаем это из соображений наибольшей выгоды и удобства для себя. Мы желаем получать больше удовольствия от жизни, сильно не напрягаясь – вот вам пульт от телевизора и полуфабрикаты. Желающим обогащаться духовно – в руки книгу, музыкальный инструмент, краски и т. п. Ну а для тех, кто думает о своём теле не с обывательской точки зрения, а в надежде прожить здоровым человеком как можно дольше, да ещё и о сознании заботиться – вот тот вступает на путь здорового питания, активного образа жизни и воплощения своих интересов в дело.

11-07-2016-16-24-40

Здесь пути многих приверженцев здорового тела и духа тоже расходятся в разные стороны:

  • одним достаточно посещения спортзала или аэробики вкупе с полным погружением в социум;
  • другим хочется искать себя в мире эзотерики, и они пробуют на зубок все возможные состояния, не забывая рассуждать о великом;
  • третьи уходят в горы, уезжают подальше от цивилизации, находят источники своих фобий и борются с ними;
  • и ещё не одна группа людей (единомышленников), которых можно объединить какой-то общей чертой и вынести отдельным пунктом.

Вот к такому отдельному пункту и относятся вегетарианцы. Это люди особенно образа мышления, знающие в своей сфере немного (а может, и много) больше тех, кто не следит за питанием.

Вот несколько самых распространённых идей, которые приводят людей к вегетарианству:
  • Нелюбовь к мясу. Кто-то не любит манку, других передёргивает от запаха молока, а вот эти люди не любят мясо. Кто их в этом может осудить?
  • Брезгливость к мясу и продуктам из него. Очень распространённое качество у тех, кто хоть раз поработал на мясном комбинате или на скотобойне. Один день – и впечатлений может хватить до конца жизни.
  • Жалость к животным. Огромное количество вегетарианцев отвечают на вопрос: «Почему вы не едите мясо?» — именно так: «Жалко». Это не совсем правильно, потому что в этом случае человек утверждает, что отдуваться за то, что у животных есть чувства и сознание, приходится растениям. А многие люди, имеющие особенную тягу к наблюдениям за природой, скажут, что растения такие же живые существа, и тоже чувствуют опасность, и более того – не менее животного или человека желают жить. Потому такой аргумент очень неоднозначный, хотя имеет место быть.
  • Ещё одна интересная концепция: попробовать всё. В данном случае, чтобы попробовать всё, человек отказывается от какой-то необходимой для него вещи – в данном случае от мяса. И делает это в надежде узнать что будет, выдержит ли он, натренирует ли он так свои душевные мышцы, чтобы продержаться какое-то время без употребления животного белка. Это что-то наподобие познания себя. Тоже вполне реальная история.
  • Религиозные запреты. Все мы знаем, что в христианской религии во время поста принято воздерживаться от животной пищи, чтобы очиститься и напитаться духовно, придерживая желания плоти в ежовых рукавицах. И, если такой пост выдержать, то откроется одно удивительное откровение: без мяса жить возможно. Порой это даже легче, чем с ним, потому что организм отвыкает от тяжёлых животных белков и уже их просто не требует.

Есть ещё много чего личного, что приводит людей в вегетарианство. Одно объединяет таких единомышленников: как только вы пробуете что-то новое, вы узнаёте, что можете идти по жизни самыми разнообразными путями, которые сами имеете право выбирать, не обращая внимание на мнение большинства, которым мясо кушать обязательно.

11-07-2016-16-18-58

А теперь поговорим о статистике, которая немного взбудоражит умы тех, кто от мяса отказаться ну никак не может и активно агитирует продолжать есть его всем, кто пришёл к противоположной мысли.

Чем чреват избыток мяса в человеческом рационе?

  1. Современный человек с каждым годом всё более активно потребляет мясо и продукты из него. Это доходит до абсурда, когда в сутки один среднестатистический житель нашей страны может проглотить большее количество мяса, чем ели его предки на протяжении долгих лет всей своей жизни.

Это происходит потому, что в продукты из мяса добавляются очень много различных усилителей, которые придают им определённый вкус, к которому легко привыкнуть. Ну а обилие мясных продуктов делает их цену весьма доступной. Так что теперь каждый уважающий себя гражданин имеет возможность приобрести продукт мясного производства, чтобы потешить себя вкусно пахнущим кусочком несколько раз в день.

Для человеческого организма это много. Непереваренное, пропитанное химикатами мясо оседает в кишечнике и просто там гниёт, приводя к интоксикации организма. Кажется, этим всё сказано.

11-07-2016-16-20-22

  1. Для того чтобы ублажить растущие аппетиты современного человека, сектору животноводства приходится постоянно расширяться.
  • По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на 75% площадей, выделенных под сферу обеспечения людей продуктами питания, разводят животных.
  • 80% амазонских лесов уже вырублено под фермы для скота.
  • 14% парниковых газов образуется в результате выброса продуктов животноводства в окружающую среду (то есть продукты жизни коров, свиней, кур, прочих животных и птиц создают столько же парниковых газов, сколько делают это все автомобили на планете).
  • Животноводческие фермы и комбинаты выливают в ручьи огромное количество азота и фосфора – основных озоноразрушающих веществ, чем отравляют воду и делают её непригодной для питья и жизни других организмов. Вода просто не успевает самоочищаться.

Иными словами, даже не полный отказ от мяса, а просто разумное его ограничение в ежедневном рационе поможет снизить скорость разрушения озонового слоя и убережёт планету со всеми живыми существами. Это и есть экологический образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My Spring в соцсетях